中心新闻
  2020年度江苏省发...
  南财以研究应对疫...
  应急课题中标结果...
  关于开展应急课题...
  我院专家提报《以...
 
   友情链接
 
 中心新闻
您的位置:首页>>中心新闻  

  南财以研究应对疫情:为学校复工复学作保障
[作者:刘兆菲  发表时间:2020-4-30  阅读:1353]
      目前我国疫情防控形势正不断好转,然而,企业正逐步复产,高校也正面临开学之际,学校领导及各部门高度重视有关“复工复学”方面的问题。南京财经大学现代服务业智库迅速反应,张为付教授带领其智库研究团队,围绕高校在疫情期间的思想引导、学生管理、教学“云”模式、人才引进、本科就业、本科招生等现实问题进行科学分析、合理研判,为夺取疫情防控和各所高校顺利复工复学双胜利贡献力量,提供高质量决策建议。
      一、积极发现问题和难点,深入研究
      针对疫情特殊时期高校疫情的教育方式的转变,研究员李娜、叶林祥、华凌志分别围绕疫情期间学校团学工作如何促进学生成长成才、线上教学,以及继续教育等方面亟需解决的问题进行讨论。每年毕业季,都是高校人才储备与招生的关键时刻。而疫情期间,高校招生的关键是如何与高中保持良性互动,以及高校人才引进时人才流失、人才不可控等面临多种困难,研究员张亦佳、唐习华等也对此进行了深入分析与讨论。
      此外,伴随复学产生的大规模跨区域人员流动,疫情初期社会集中防控所形成的人员流动管控和疑似隔离措施被打破。尤其是高校后勤管理将面临很大挑战,校后勤保障处高建军提出,在学校疫情防控系统可靠运行的前提下,保障广大师生员工基本的学习生活条件,在保证业务正常开展的同时,构建线上服务闭环,完善应急处置体系,提升后勤保障内部各业务条块及与校内其他部门的协同,最大限度的降低疫情输入和扩散风险是两大重要挑战。
      二、率先提供思路与建议,献言献策
      疫情期间,“停课不停学”仍是关键,面临教育方式转变带来的种种困难,研究团队提出,首先,要守好疫情期间的学生管理关键点,重点关注特殊问题和特殊群体,特别加强疫情防控宣传和舆情引导以及加强引导学生利用好闲暇时间,指导开展线上、宿舍学生活动;其次,面对线上教学的难题,可以通过引导师生转变教学观念与组织动员广大教师把线上教学积累好的经验和方法加以总结、提炼和交流;加强教师培训,把在线教学提升为一种自觉意识,提升教学能力建设相结合,从而更有效的解决线上教学这一难题。
      第三,如何在高校更好地进行人才输入与输出?一方面,专业的第三方机构应该出现且发挥重要作用,积极消除信息不对称带来的影响,高中在确保正常教学秩序的基础上有序安排各类咨询会,各大高校也能充分利用相对紧张的人力资源进入线上线下的高效宣传。另一方面,高校应该充分利用网络手段,推动宣传联络、招聘组织、入职手续办理等各环节向线上迁移以及线上线下的有机融合,确保引才工作“不掉线”,主要方式有:推动线上宣传沟通、创新招聘工作形式、简化入职办理手续、加强校园人文关怀。
      第四,针对高校学生返校后的日常管理工作,首先要对返校学生实施风险评估,错时错峰返校,实行网格化学生管理,形成学工辅导员、班主任、任课教师和学生党员与学生干部带头落实的全员格局,做到横向到边、纵向到底全覆盖两点建议。
      第五,高校学生返校后,后勤保障部门要在加强人员精准排查,准确掌握返校行程,实行每日健康监测等防控措施基础上,进一步压实社会企业主体责任,加强从业人员教育引导,增强从业人员归属感,把不确定因素变为确定因素。同时,高校后勤要加强对食堂和宿舍各环节的监管,严格排查防控风险、细化防控流程,夯实疫情防控保障体系;在此基础上,进一步将分散的信息技术平台进行整合,形成完备的后勤保障服务信息化链条,打通线上服务闭环,为广大师生提供更加便利和个性化的服务。
      三、引导公众思考及行动,共同发声
      高校复工复学正在积极准备中,在学校党委的推动下,智库开展的一系列复工复学研讨,引发了学生和家长的关注。
      商务1802刘佳同学说:“疫情防控趋势向好,虽然在返校途中仍存在一定的风险,但是我相信学校的返校预案和专家的建议会将风险降到最低。”贸经1802秦钧茹则谈道:“我国本土疫情防控情况良好,但一直有外来输入病例,我们听从学校安排,在家期间也会严格要求自己,认真上好网课。”
      身处江苏徐州的学生家长刘莉女士表示:“支持学校错峰开学,根据学校已下发的安排来看,我是放心的。”家住朝阳区的学生家长王春燕女士说:“学校的复学预案很完备,网课学习进程安排也很合理,我们在家都和孩子一起上“金课”,学校很用心。”
      南京财经大学党委书记张利民表示:在研究的基础上进行复工复学的分析和研判,这样制定的措施才能让教职工暖心、让学生安心、让家长放心。
来源:本站原创
打印此文】【关闭窗口

 
Copyright @ 2011-2015 版权所有:江苏现代服务业研究院(南京财经大学)
联系电话:025-83494746 电子邮件: jsfuwu@qq.com
通讯地址:中国江苏省南京市鼓楼区铁路北街128号南京财经大学综合楼410室 邮编:210046
网站备案号:苏ICP备11032101号-7