中心新闻
  2020年度江苏省发...
  南财以研究应对疫...
  应急课题中标结果...
  关于开展应急课题...
  我院专家提报《以...
 
   友情链接
 
 中心新闻
您的位置:首页>>中心新闻  

  以优惠政策,解决抗疫一线医务工作者“后顾之忧”
[作者:张为付 杨青龙 宣烨  发表时间:2020-2-13  阅读:1058]

      摘要:我省重点培育智库、现代服务业智库首席专家张为付等指出,应给予抗击疫情一线的医务工作者子女入园入学优惠的政策。优惠对象包括支援湖北医疗队全体人员的子女以及省新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组公布的定点医院直接参与救治新型冠状肺炎患者的一线医务工作者的子女。优惠内容包括入园入托优惠、小学入学优惠、中考加分优惠和高考加分优惠。

      面对突如其来的新型冠状病毒感染的肺炎疫情,全省广大医疗卫生工作者听指挥顾大局、舍小家为大家,临危受命、冲锋在前,坚守岗位、顽强奋战,舍生忘死同时间赛跑、与病魔较量,夜以继日保患者康复、为生命接力。本文基于缓解抗疫一线医务工作者“后顾之忧”考虑,提出了给予抗击疫情一线的医务工作者子女入园入学优惠的政策建议。
      一、医务工作者坚持“抗疫”一线
      新型冠状病毒爆发以来,我省广大医务工作者积极响应党中央国务院以及省委省政府的号召,自2020年1月23日—2月9日,全省分五批共派出1438名医务工作者奔赴湖北参与疫情防控工作。此外,还有众多在定点医院参与救治新型冠状肺炎患者的医务工作者,这些医务工作者带着使命、带着责任,听指挥顾大局、舍小家为大家,临危受命、冲锋在前,坚守岗位、顽强奋战,舍生忘死同时间赛跑、与病魔较量,夜以继日保患者康复、为生命接力。他们的努力为有效抗击疫情,挽救新型冠状病毒感染者的生命健康做出了突出贡献,他们的英雄事迹可歌可泣,受到社会广泛赞誉。
      二、抗疫一线医务工作者子女入园入学优惠的政策建议
      抗疫一线医务工作者舍小家为大家,由于不在子女身边,子女教育必然受到影响,为了让这些抗疫一线医务工作者安心工作,让他们“流汗不流泪”,建议出台政策,对这些支援湖北医疗队全体人员和在省定点收治医院直接参与救治新型冠状肺炎患者的一线医务工作者的子女入园入学给予优惠。建议如下
      (一)明确优惠对象范围。包括支援湖北医疗队全体人员的子女以及省新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组公布的定点医院直接参与救治新型冠状肺炎患者的一线医务工作者的子女。
      (二)出台优惠政策。(1)入园入托优惠。按照就近就便的原则,在当地就读幼儿园的,按照家长和学生意愿优先安排,从现在起,减免幼儿园阶段的全部学费,减免的相关费用由当地政府财政补贴。(2)小学、初中入学提供方便。由当地教育部门统筹,今年暑期入小学或入初中的,按照就近就便的原则,在当地居住片区,按照家长和学生意愿优先选择学校。(3)中考加分优惠。暑期参加中考的,对于在省定点收治医院直接参与救治新型冠状肺炎患者的一线医务工作者的子女,可享受中考分数加10-15分的优惠待遇,并在录取时优先考虑;对于支援湖北医疗队全体人员的子女,可享受中考分数加20-30分的优惠待遇,并在录取时优先考虑;如果医护人员因公牺牲的,可直接安排其子女进入当地省级重点高中学习。(4)高考加分优惠。暑期参加高考的,对于在省定点收治医院直接参与救治新型冠状肺炎患者的一线医务工作者的子女,可享受高考分数加5-10分的优惠待遇,并在录取时优先考虑;对于支援湖北医疗队全体人员的子女,可享受高考分数加15-20分的优惠待遇,并在录取时优先考虑;如果医护人员因公牺牲的,可直接安排其子女免试进入省属相关高校学习,就读专业可按照家长和学生意愿优先安排。

      作者:
      张为付  省重点培育智库、现代服务业智库首席专家,南京财经大学副校长
      杨青龙  省重点培育智库、现代服务业智库研究员,南京财经大学副教授
      宣烨  省重点培育智库、现代服务业智库研究员,南京财经大学教授

来源:本站原创
打印此文】【关闭窗口

 
Copyright @ 2011-2015 版权所有:江苏现代服务业研究院(南京财经大学)
联系电话:025-83494746 电子邮件: jsfuwu@qq.com
通讯地址:中国江苏省南京市鼓楼区铁路北街128号南京财经大学综合楼410室 邮编:210046
网站备案号:苏ICP备11032101号-7