中心新闻
  我院专家提报《以...
  以优惠政策,解决...
  我院专家提报《关...
  关于防疫期间错时...
  宏观的观察,科学...
 
   友情链接
 
 中心新闻
您的位置:首页>>中心新闻  

  关于防疫期间错时、错峰、错层次开学复学的对策建议
[作者:张为付 戴枫  发表时间:2020-2-11  阅读:279]

      目前全国处于新冠肺炎防疫攻坚阶段,为了巩固全国防疫成果,进一步肃清潜伏疫源和截断传播途径,建议在全国范围内实行错时、错峰、错层次开学复学措施。
      具体建议如下:
      一、错时、错峰、错层次开学
      1、不同省市自治区可根据各自防疫的形势,自主确定中小学和省属高校、中职校开学时间段,可以不强求全国一致。
      2、开学时间段内可以要求学校根据不同年级、班次教学特点,实行错峰开学,不必同时开学。
      3、根据学生的区域构成,建议各市县内的中小学可以提前开学,大学开学适当推迟,因为大学生的长途赴校可能增加传染源。
      二、错时、错峰、错层次开学将出现以下几个现象
      1、家长复工,孩子放羊。随着机关和企事业单位的陆续开工上班,相当一部分家庭的孩子将处于无人看管的状态,孩子独自一人在家的学习和生活令人堪忧。
      2、教师成主播,教学效果差。教师们纷纷临时恶补各种网络授课平台的操作方法,不少教师反映,学软件、学流程花的时间比学知识本身还要多。线上教学和“停课不停学”本是是疫情时期的应急之举,这样兴师动众要求全体教师做主播的做法不仅不切实际,而且耗时耗力造成资源浪费,既增加了教师的负担,又有形式主义之嫌。
      3、各类平台混用,学生应接不暇。在线教学平台功能分散,没有一款软件能满足所有需求,因而出现同一个学校的不同课程采用不同的授课平台,同一门课程的授课、通信、作业、答疑又采用不同的软件,学生要在多个平台和软件之间来回切换,造成信息大爆炸,时间碎片化的问题。顺利的在线教学对于平台的硬件和软件和接收端的硬件设备和网络条件都提出较高的要求,面对如此大量用户同时在线,各大平台纷纷崩溃,而有些家庭没有相关电子设备,有些没有wifi,都无法实现在线听课,有些家庭网络带宽不足,无法满足直播授课对于网络速度的要求,直播卡顿,上课体验非常糟糕。这样的在线教学,不仅不能达到理想的教学效果,而且给学生和家长造成极大的心理压力和焦虑情绪。
      三、应对错时、错峰、错层次开学问题的对策
      1、启动全国师生大阅读计划
      对没有复学复课的学生,由学校根据不同层次学生特点,布置名著名篇阅读,可以指定阅读范围,提高不同层次学生的阅读力、人文综合素质和科学普及知识。
阅读可以提高一个民族思维的深度和广度,对文化传承、国家发展有着重要的意义。联合国教科文组织进行的一项调查显示,全世界每年阅读书籍数量排名第一的是犹太人,平均每人一年读书64本,日本是40本,韩国是11本,而中国只有4.66本。
延期开学对于改变我国阅读水平低的现状来说,是一个很好机会。除了初三与高三的学生以外,其他各年级学生均由老师推荐阅读书目,制定阅读打卡任务。幼儿园和小学低年级学生,可以语音打卡,小学高年级和初高中学生可以写阅读思考类的小文章,鼓励大学生进行跨专业阅读,并撰写经典文献和著作的述评。然后以班级为单位建立文章发布平台,大家相互点评各自的文章,交流体会。这一举措可以提高中小学生普通阅读水平,增长高校文科生的科普知识以及理科生的人文知识,学生自身乃至整个民族都将因此受益。复学复课后可以对学生阅读能力和效果进行一次测试。
      2、掀起生产生活恢复协助计划
      目前全国各个地区的生产生活用工非常紧张,劳动力阶段性、结构性缺乏将会随疫情变化而改善。可以动员广大大学生、职教生在条件许可条件下积极投入到当地的生产生活服务工作中,是一次难得的社会实习与锻炼机会。复学复课且可以将此纳入学生素质综合考核。
      3、谋划教学活动暑假置换计划
      为了有效地阻断和控制疫情的传播与扩散,不开学是最好的隔离和防疫。对于高校来说,国家疫情警示一天不解除,高校一天不能开学,否则防疫成果前功尽弃。为了保证教学计划保质保量的实施,可以通过将暑假阶段性前移的办法,顺延教学计划,与此同时,各类升学考试包括中考和高考也要根据疫情的发展酌情顺延。
      4、因地制宜开展“停课不停学”活动
      教育部提出鼓励利用网络平台“停课不停学”的初衷是为学生提供更多的学习渠道,在疫情防控期间即使在家也能有收获,并不意味着鼓励全国一窝蜂地搞网络直播。教学是一个老师与学生互动的过程,不是简单的直播就能替代的。而线上教学也并非线下教学的机械转移,应根据学生、教师和课程的具体情况进行具体安排。
      一是如果延迟开学时间比较短,可以安排除初三与高三以外的学生进行大量课外阅读。如果疫情在短期内结束,完全没有必要进行网络教学,因为正式开学后学生到校,老师还是要从头开始教学,如果提前进行网络学习,反而会影响正式课堂教学的效果。
      二是如果延期开学时间比较长,可以利用在线教学平台以及网上教学资源开展网络教学和辅导。但是每个地区、每所学校、每个班级孩子学习情况都是不一样的,因此网络教学要进行统一部署,根据不同地区、不同学校、不同课程和不同学生进行多样化设计。
      三是延期开学期间,对于学生的照顾实行特殊方式。家长复工,学生独自居家的安全令人担忧,家长的陪伴和监督既能保证学生的居家安全,又有利于居家学习效果的提升。因此,对于初中及以下的学生家庭,可以参照二胎政策,允许每个家庭有一位家长带薪居家照顾学生,直至疫情结束。
      对于高中生或大学生,由社区安排人员电话巡查,确保学生的安全。
      此外,建议规定游戏公司对于网络游戏设置开放时间段限制未成年人每日的总游戏时间,减少其对在线教学的干扰和学生身心健康的不良影响。
      一场肺炎疫情虽然打乱了全国学生的生活和学习,但是也可能成为我们提高青少年阅读能力和自学能力的契机,让我们有时间思考现有教育的不足。我们有信心,在全国人民的共同努力下,疫情将会在短期内完全解除,届时再从容开学,让家长放心、学生开心、学校宽心、政府安心。

      作者:
      张为付:省重点培育智库、现代服务业智库首席专家,南京财经大学副校长
      戴   枫:省重点培育智库、现代服务业智库研究员,南京林业大学教授

来源:本站原创
打印此文】【关闭窗口

 
Copyright @ 2011-2015 版权所有:江苏现代服务业研究院(南京财经大学)
联系电话:025-83494746 电子邮件: jsfuwu@qq.com
通讯地址:中国江苏省南京市鼓楼区铁路北街128号南京财经大学综合楼410室 邮编:210046
网站备案号:苏ICP备11032101号-7