中心新闻
  我院专家提报《以...
  以优惠政策,解决...
  我院专家提报《关...
  关于防疫期间错时...
  宏观的观察,科学...
 
   友情链接
 
 中心新闻
您的位置:首页>>中心新闻  

  宏观的观察,科学的分析---我院专家观点被国家发改委采用
[作者:佚名  发表时间:2020-2-3  阅读:293]

     2020年一场突如其来的疫情牵动着全中国的心,但在这场疫情面前,人们没有妥协,每个人都在尽己所能做着力所能及的事情,疫情无情,科研不停,我院首席专家张为付教授近日发表的《国际市场还会选择中国,疫情对百姓生活的影响是暂时的》观点性文章被国家发改委采用。

国家发改委发文:

附网站链接:国家发改委:疫情不会改变中国经济长期向好的基本面

附:我院长首席专家张为付教授观点性文章

     专家:国际市场还会选择中国,疫情对百姓生活的影响是暂时的
      现代快报讯(记者 舒越 谷伟)新型冠状病毒感染的肺炎疫情究竟会对中国经济产生什么样的影响?对此,南京财经大学教授、江苏现代服务业智库首席专家张为付认为,疫情对老百姓的生活影响是暂时的、阶段的,长期来说几乎没有影响。国际市场的需求是刚性的,而中国对世界市场的供给接近于准刚性,所以国际市场还会选择中国。
      疫情影响的可能仅仅是上半年
      张为付对现代快报记者表示,任何灾难性事件对一个国家或区域的经济社会发展肯定有一定的负面影响,影响的大小程度,取决于事件的严重程度和持续时长。此次疫情虽然发端于湖北,但波及影响全国,并且发生在非常时刻,比起一般的事件影响相对要大,但最后控制消灭疫情是肯定的,所以影响要从疫情消灭后来计算。
      根据 2003 年非典的经验,此次疫情只会影响 2020 年的经济,有可能仅仅是上半年,因为疫情影响的是部分人员,不是整个国民经济体系,体系是完好的,只要疫情一消除,生产要素全员投入,马上就可以恢复。
      他认为,由于国际环境的限制,出口生产行业上半年会受到一定影响 ,最迟到下半年。因为国际市场的需求是刚性的,而中国对世界市场的供给接近于准刚性,所以国际市场还会选择中国。
      目前许多对疫情影响的判断是处于恐慌状态下的非理性判断,没有考虑到中国经济发展和世界经济发展的基本面。对普通市民而言,他认为,疫情对老百姓的生活影响是暂时的,阶段的,长期来说几乎没有影响。从投资角度来说,疫情导致的对一些大宗商品的需求是选择性的、阶段性的,不是系统性的,所以千万不要盲目跟风投资。
      后疫情时代虚拟网络化的消费模式将会发展
      实际上,有观点认为,疫情带来的一方面是损失,但更重要的可能会带来一些经济结构方面的调整,从而也给经济转型和企业发展带来很多新的机会,比如上一轮非典疫情后,阿里、京东等电商就快速发展起来,而这轮疫情当中比如电影《囧妈》最终取消线下公映而改为线上首发,还有很多如在线教育、线上协同办公等都迅速做出反应。
      张为付认为,后疫情时代中国人的消费模式和方式将会改变,虚拟网络化的消费模式将会发展,传统面对面聚焦式消费模式式微(包括娱乐式消费),网络和远程办公将会进一步发展。
      后疫情时代应该如何提振经济?张为付建议,中央政府要从宏观上调整财政、货币、信贷和税收政策,让利企业。地方政府要从市场营商环境优化上下功夫,提高服务生产的能力。企业要注重产品研发和在质量上下功夫,因为疫情是暂时的,发展是永恒的。
     对于江苏而言,他表示,江苏是一个制造业经济大省,也是外向型经济大省,经济的韧性和适应性非常强,未来仍然要坚持创新,在新旧发展动能转换上下功夫。

 附网站链接:专家:国际市场还会选择中国,疫情对百姓生活的影响是暂时的

来源:本站原创
打印此文】【关闭窗口

 
Copyright @ 2011-2015 版权所有:江苏现代服务业研究院(南京财经大学)
联系电话:025-83494746 电子邮件: jsfuwu@qq.com
通讯地址:中国江苏省南京市鼓楼区铁路北街128号南京财经大学综合楼410室 邮编:210046
网站备案号:苏ICP备11032101号-7