中心新闻
  我院专家提报《以...
  以优惠政策,解决...
  我院专家提报《关...
  关于防疫期间错时...
  宏观的观察,科学...
 
   友情链接
 
 中心新闻
您的位置:首页>>中心新闻  

  我校副校长张为付教授谈江苏自贸区三大片区的建设重点与区位功能
[作者:佚名  发表时间:2019-8-30  阅读:222]

      2019年8月26日,《中国(江苏)自由贸易试验区总体方案》正式获得国务院批准,作为经济大省、制造业大省和外贸大省,江苏自贸区历时六年的申报之路终于画上圆满的句号。江苏自贸区获批的建设范围共计119.97平方公里,涵盖南京、苏州、连云港3大片区。从《总体方案》中的各片区功能定位来看:南京片区主要依托南京江北国家级新区的发展基础进行建设,将着力打造具有国际影响力的自主创新先导区、现代产业示范区和对外开放合作重要平台;苏州片区主要依托苏州工业园区的发展基础进行建设,将着力在开放创新融合上取得新突破,打造全方位开放、国际化创新、高端化产业、现代化治理等4个高地;连云港片区主要依托连云港港区、连云港经开区的发展基础进行建设,将着力打造亚欧重要国际交通枢纽、集聚优质要素的开放门户和“一带一路”交汇点建设的重要支点。南京、苏州、连云港三大片区建设目标的地方特色明显、建设重点突出、功能定位互补,将协力助推江苏经济更好地实现高质量转型,也为国内其他地区未来的经济体制改革贡献江苏经验。

      南京片区:自主创新先导区

      在江苏自贸区三大片区中,南京片区的核心定位是“自主创新”。为集聚创新资源,南京市多年来不断祭出“科创政策组合拳”:从2011年推出的“南京创业人才321计划”,到2012年出台“科技九条”,再到2018年提出“宁聚计划”和“创新名城”战略,南京已经成为中国科技创新人才汇聚的重要聚落之一。目前,南京市拥有53所高等院校、600多家科研院所、80余万在校大学生、80余位两院院士、400余名国家“千人计划”特聘专家、40多万专职科研人员,拥有全省最好的科技研发人才储备资源。2014年苏南国家自主创新示范区以及2015年南京江北国家级新区的获批,也为南京市自主创新名城建设奠定了重要的政策基础和体制保障。

      未来,在获得国家级自贸区政策红利的加持下,南京片区将充分利用南京市得天独厚的科创人才资源和科创扶持政策优势,虹吸全球科创人才和科创企业等创新要素,建设开放型的国际化协同创新创业基地;改善城市创新创业环境,培育一流创新创业生态系统;打破科创企业和科创人才的创新体制束缚,探索深化科技创新体制改革的新方向和新思路。进一步聚力打造开放创新氛围最佳、协同创新效率最高、创新支持的资金和信息流枢纽功能最强、知识产权保护最严格、创业和营商环境最优质的“科创高地”,逐渐成长为南京建设具有全球影响力“科创名城”的中流砥柱。

      从区位功能来看,南京片区北连苏中,南接苏南,西邻皖东,在江苏自贸区三大片区中起到衔接苏南、苏北,贯通江苏、安徽的核心枢纽地位。因此,南京片区应成为带动“南京都市圈”以及长江三角洲城市群北翼地区自主创新能力提升、产业结构现代化转型升级、高质量开放型经济体系建设的龙头示范区。在汇聚周边区域创新优势资源,打造区域内创新高地的基础上,引领周边地区实现区域内创新资源的优化配置、创新主体的高效协同、创新资金和信息的顺畅流通、以及创新平台和资源的共享共用,支撑和带领南京都市圈和长三角北翼城市群共同实现高质量发展。

      苏州片区:开放创新融合新高地

      在江苏自贸区三大片区中,苏州片区的核心定位是“开放、创新、融合”。苏州片区位于苏州工业园区,规划范围涵盖了高端制造与国际贸易区、独墅湖科教创新区、金鸡湖商务区、阳澄湖半岛旅游度假区等核心区域,是三大片区中面积最大的一块。2018年苏州工业园共实现地区生产总值2570亿元,进出口总额1036亿美元,城镇居民人均可支配收入超7万元,连续三年(2016-2018)获得商务部组织的国家级经开区综合考评第一名。苏州工业园作为“中国改革开放的重要窗口”和“国际合作的成功范例”,是中国率先开展开发区开放创新综合试验的成功样板,也是其他开发区学习经验的主要对象。因此,此次江苏自贸区选址苏州工业园,具有探索国家级开发区向开放水平更高的自贸区转型升级路径的重要战略意义。苏州工业园区全国一流的经济基础和管理体制,更有益于为我国其他开发区创新发展总结更先进、可复制、可推广的改革经验,起到更好的自贸区改革示范作用。

      未来,苏州片区应围绕“一区四高地”的功能定位,在加快转变政府职能、深化投资领域改革、推动贸易转型升级、深化金融领域开放创新、推动创新驱动发展和积极服务国家战略六大任务框架下,着力在国际贸易和投资便利化、产业创新发展、金融开放创新、知识产权保护、虹吸全球人才等方面开展具有特色化、突破性的制度创新。同时,聚焦产业高端升级与创新驱动发展,着力打造具有国际竞争力的“2+3+1”特色产业体系(即:新一代信息技术、高端装备制造两大主导产业,生物医药、纳米技术应用、人工智能三大新兴产业,以及现代服务业一个特色产业),致力建成贸易投资便利、营商环境一流、创新生态优化、高端产业集聚、金融服务完善、监管高效便捷、辐射带动明显、发展特色鲜明的高标准、高质量自由贸易园区。

      此外,从区位功能来看,苏州片区东承上海自贸区,西接苏锡常苏南都市圈,因此,苏州片区是衔接上海与苏锡常苏南都市圈,将上海自贸区成功经验与苏南地区经济发展现实基础相融合的中心枢纽。随着苏州片区自贸区建设的逐步完善,未来苏州片区将成为苏锡常苏南都市圈对接上海,乃至对接全球的东大门,带领苏南都市圈探索更高水平的经济发展“新苏南模式”,实现苏南地区的共同高质量转型。

      连云港片区:“一带一路”交汇点

      在江苏自贸区三大片区中,连云港片区作为唯一拥有海港的片区,特色是运输,核心定位是“‘一带一路’交汇点”。连云港是江苏北部的重要港口城市,拥有30万吨级深水航道和专业泊位,能停靠世界最大的40万吨级船舶,年吞吐量超过2亿吨,与150多个国家和地区的近1000个港口有着频繁的贸易往来。自2013年习总书记提出“一带一路”倡议后,连云港作为亚欧大陆桥东端桥头堡和海上丝绸之路交汇点的地理位置优越性进一步得到凸显。但就目前的情况来看,连云港的发展严重受制于港口腹地经济活力不足,货物吞吐量一直未能跻身国内港口前十,优质深水港的运力资源未能得到充分开发利用。因此,在江苏自贸区利好政策加持下的连云港片区,未来应该从港口和港口复地优质产能培育上大做文章,依托搞活腹地经济来振兴连云港港区经济。

      未来,连云港片区将充分发挥“一带一路”交汇点海陆转换枢纽的优势,把连云港片区率先打造成“一带一路”沿线优质要素集聚的开放门户,建设“一带一路”沿线国家(地区)先进要素的聚合平台。在政策改革方面,连云港片区应从加快政府职能转变、深化贸易投资便利化改革、深化国际产能合作、推动创新驱动发展等方面,开展相关制度创新设计和政策集成,力求打破所有限制“一带一路”沿线客商前来投资和贸易的不合理制度壁垒,借力“一带一路”沿线各国优质资源,打造优质的开放型港口经济生态。

      从区位功能来看,连云港片区作为“一带一路”的海陆交汇点和淮海经济圈的海港门户,要充分发挥陆海内外联动、东西双向互济的交通枢纽作用。连云港片区应首先以进一步完善以多式联运为核心的综合性交通枢纽建设为手段,将自身打造成区域性资源集散与贸易中心;再通过改善贸易和投资等营商制度环境等方式,虹吸“一带一路”沿线优质资源,在把自身建设成为临港先进产业加工生产基地和“一带一路”沿线各国开放式产能合作平台的同时,也通过体制改革示范效应和产业链辐射效应,为淮海经济圈的高质量发展注入新的活力。

 

来源:本站原创
打印此文】【关闭窗口

 
Copyright @ 2011-2015 版权所有:江苏现代服务业研究院(南京财经大学)
联系电话:025-83494746 电子邮件: jsfuwu@qq.com
通讯地址:中国江苏省南京市鼓楼区铁路北街128号南京财经大学综合楼410室 邮编:210046
网站备案号:苏ICP备11032101号-7